from our blog

Production

Die Qualität des „Steirischen Kürbiskernöls“ wird insbesondere durch den Menschen mit seinem Wissen und seinen Traditionen beeinflusst. Die heimischen Kürbisbauern arbeiten seit Generationen mit dem „Grünen Gold“ und wissen daher am besten, mit diesem umzugehen. Sie pflegen einen regen Gedankenaustausch und verwenden für ihr „Steirischen Kürbiskernöl g.g.A.“ nur heimische Kürbiskerne.

Kürbisse, Kürbisanbau, Kürbisfeld, Oststeiermark, Kürbisernte, Gemüse, Speisekürbisse, in der Nähe von Kaindorf

The pumpkin seed production

The seeds are sown in rows at the end of April/early May to allow for multiple mechanical weedings between the rows. Harvesting takes place, depending on the weather, from mid-September to mid-October. Immediately after harvesting, the pumpkin seeds undergo a thorough cleaning and drying process. Following this process, the seeds are ready for packaging and storage.

Kürbiskernöl Produktion Kernöl Schantl

The oil production

The dried “Styrian Pumpkin Seeds” can now be freshly pressed as needed.

Etwa 2,5 bis 3 kg des schalenlosen Kürbiskernes werden für einen Liter „Steirisches Kürbiskernöl“ benötigt, wobei die Kostbarkeiten gemahlen, schonend geröstet und danach gepresst werden. Der Erfahrung des jeweiligen Pressmeisters kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. Die steirischen Kürbiskerne und das besagt traditionelle Herstellverfahren mit schonender Röstung garantieren ein unverwechselbares und naturbelassenes Qualitätsprodukt. Die Entstehung und Entwicklung des „Steirischen Kürbiskernöls“ ist untrennbar mit der Steiermark verbunden. Aufgrund dieser Tatsache wurde das „Steirische Kürbiskernöl“ bereits 1996 seitens der Europäischen Kommission unter Schutz gestellt. Damit zählt das „Steirische Kürbiskernöl g.gA.“, neben solchen bekannten Produkten wie Champagner oder Prosciutto di Parma zu den am besten kontrollierten, elitärsten und exklusivsten Spezialitäten Europas.

The sleeve with the individual, consecutive control number ensures you a controlled “Real Styrian Pumpkin Seed Oil”.

Kürbiskernöl Produktion Kernöl Schantl Mixen

Die Qualität des „Steirischen Kürbiskernöls“ wird besonders beeinflusst durch Menschen mit ihrem Wissen und ihren Traditionen. Die heimischen Kürbisbauern arbeiten seit Generationen mit dem „grünen Gold“ und wissen daher am besten, wie es zu verwenden ist. Sie pflegen einen regen
Austausch und verwenden für ihr „Steirisches Kürbiskernöl“ ausschließlich heimische Kürbiskerne.